Рекламный баннер 990x90px bantop

Последствия отсутствия трудового договора для работодателя и работника в условиях неформальной занятости

08:37 13.08.2025 16+
Последствия отсутствия трудового договора для работодателя и работника в условиях неформальной занятости.

В современном мире вопросы легализации занятости и скрытых форм оплаты труда, а также повышения уровня заработной платы и обеспечения своевременной её выплаты остаются актуальными в сфере социально-трудовых отношений.

В настоящее время некоторые работодатели, стремясь сэкономить и избежать налоговых и других обязательных платежей, не оформляют трудовые отношения с работниками. Многие работники также предпочитают работать без официального оформления, не имея трудовых или гражданско-правовых отношений с работодателем.

Работая неформально, работник рискует столкнуться с рядом проблем:
— получать заниженную оплату труда;
— не получить заработную плату в случае конфликта с работодателем;
— не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
— не получить оплату больничного;
— не получить пособие по безработице в полном объёме;
— полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособие по уходу за ребёнком, выходные пособия при увольнении по сокращению штатов и другие);
— получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
— не получить расчёт при увольнении.

Кроме того, с зарплаты работника не будут производиться пенсионные отчисления, что может стать проблемой при выходе на пенсию.

Для работодателей выплата «серых» зарплат и неоформление трудовых отношений с работниками может привести к административной ответственности в виде уплаты «сэкономленных» средств и значительным штрафам.

С 1 января 2025 года вступил в силу закон, который предусматривает создание общедоступного реестра работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости. Сведения из этого реестра будут публиковаться на официальном сайте Роструда.

Основанием для внесения записи в реестр является постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 4 статьи 5.27 КоАП РФ, если работодатель уклоняется от оформления трудового договора или заключает гражданско-правовой договор, который фактически регулирует трудовые отношения между работником и работодателем.

Попадание в реестр Роструда может привести к внеплановым проверкам контролирующих органов, повышенным административным штрафам, ограничениям на получение субсидий, грантов, льготных кредитов и налоговых преференций, а также к запрету на участие в государственных закупках.

Цель создания реестра — повысить прозрачность рынка труда и доступность информации о работодателях. Соискатели смогут оценить добросовестность компании и принять взвешенное решение о трудоустройстве.

Искоренить проявления нелегальной занятости можно только с помощью работников и работодателей, которые должны проявить гражданскую позицию.
341

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ