Рекламный баннер 990x90px bantop
Календарь первых.
22:05 29.09.2025 16+
Календарь первых.
Наука и технологии. Первые в науке
Знаете ли вы, сколько сахара в привычных нам напитках?
Теперь ребята из 7Б класса знают, что даже, казалось бы, в полезных, на первый взгляд, напитках содержится добавленный сахар.
Например, одна коробочка детского йогурта 200 г содержит 2 кубика сахара, а стакан Кока-Колы целых 4!
В бутылке 0,5 л этого напитка 20 кубиков сахара, это 100 г!
Сахар - это вещество, которое очень быстро усваивается. При избытке он превращается в жир, повышает риск ожирения, кариеса, диабета. Норма сахара для подростков - 5-6 кубиков (25-30 г).
️А ещё ребята исследовали наличие витамина С в напитках. В свежевыжатые соки яблока, апельсина и лимона, а так же сока из коробочки, добавили раствор крахмала, а затем по каплям раствор йода.
Что происходит?
- витамин С(аскорбиновая кислота) - сильный оксидант, который восстанавливает йод до бесцветного йодида.
- крахмал + йод = синий цвет - это классическая качественная реакция.
Если в соке много витамина С, он "забирает" йод, и синий цвет не появляется. Только когда весь витамин С "израсходован", лишний йод связывается с крахмалом - и раствор синеет.
В нашем опыте больше всего витамина С оказалось в соке лимона и апельсина, в свежевыжатом яблочном соке его тоже много, а вот в соке из коробочки его почти нет. Да и сахара на 200 г 3 кубика. Это очень много!
Ребята сделали вывод, что если мучает жажда, лучше пить обычную воду. А вместо сока лучше есть свежие фрукты - ведь в них ещё и клетчатка.
#ЛицейВольск
#КалендарьПервых
#НаукаиТехнология
#ДвижениеПервых
Наука и технологии. Первые в науке
Знаете ли вы, сколько сахара в привычных нам напитках?
Теперь ребята из 7Б класса знают, что даже, казалось бы, в полезных, на первый взгляд, напитках содержится добавленный сахар.
Например, одна коробочка детского йогурта 200 г содержит 2 кубика сахара, а стакан Кока-Колы целых 4!
В бутылке 0,5 л этого напитка 20 кубиков сахара, это 100 г!
Сахар - это вещество, которое очень быстро усваивается. При избытке он превращается в жир, повышает риск ожирения, кариеса, диабета. Норма сахара для подростков - 5-6 кубиков (25-30 г).
️А ещё ребята исследовали наличие витамина С в напитках. В свежевыжатые соки яблока, апельсина и лимона, а так же сока из коробочки, добавили раствор крахмала, а затем по каплям раствор йода.
Что происходит?
- витамин С(аскорбиновая кислота) - сильный оксидант, который восстанавливает йод до бесцветного йодида.
- крахмал + йод = синий цвет - это классическая качественная реакция.
Если в соке много витамина С, он "забирает" йод, и синий цвет не появляется. Только когда весь витамин С "израсходован", лишний йод связывается с крахмалом - и раствор синеет.
В нашем опыте больше всего витамина С оказалось в соке лимона и апельсина, в свежевыжатом яблочном соке его тоже много, а вот в соке из коробочки его почти нет. Да и сахара на 200 г 3 кубика. Это очень много!
Ребята сделали вывод, что если мучает жажда, лучше пить обычную воду. А вместо сока лучше есть свежие фрукты - ведь в них ещё и клетчатка.
#ЛицейВольск
#КалендарьПервых
#НаукаиТехнология
#ДвижениеПервых



Оставить сообщение: